Главное

Ученые обсудили на площадке ВЭФ-2023 колониализм и его влияние на современность

Первый день Восточного экономического форума-2023 стартовал с международной научно-практической конференции «Колониализм на Востоке и его влияние на современный мир», участие в котором приняли российские учёные, в том числе из ДВО РАН, а также представители Китая, Вьетнама, Филиппин, Мьянмы, Малайзии, Индии. 

Модераторами конференции выступили директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Приморском крае академик РАН Николай Николаевич Крадин и научный руководитель Института востоковедения РАН академик РАН Виталий Вячеславович Наумкин.

Актуальность темы объясняется тем, что методы применения колониальной политики, которая, как надеялись, потерпела крах ещё во второй половине прошлого века, наблюдаются до сих пор, и не только в африканских, но и в азиатских странах. Поэтому так важно изучать историю этого явления, его современные проявления, чтобы успешно бороться с попытками неоколониального реванша. Н.Н. Крадин, открывая заседание, подчеркнул: было ошибкой считать, что колониализм канул в лету.

– Судя по заполненному залу, мы видим, что очень угадали с этой темой. Честно скажу, кто бы мне лет 10 -15 назад сказал, что колониализм будет актуален, я бы ни за что не поверил. Мало того, жёсткая политическая ситуация, которая сейчас происходит на востоке с неприкрытой агрессией, заставляет нас обращаться к этим вопросам снова и снова, – отметил Н.Н. Крадин.

О том, что в последнее время возобновился интерес к теме колониализма, о причинах и целях этого явления говорили все обратившиеся с приветствиями к участникам конференции.

Вице-президент РАН, председатель Дальневосточного отделения РАН, академик РАН Юрий Николаевич Кульчин в своём приветствии затронул очень важную проблему – «псевдоколонизацию» Дальнего Востока России.

– Мне очень хочется это сделать, поскольку являюсь потомком тех людей, которые пришли сюда из центральной части России и которые, собственно говоря, осваивали эту территорию. Заселение Россией Дальнего Востока привело к тому, что край стал процветающим, многолюдным, повысился культурный и образовательный уровень населения. Создание Транссиба позволило связать регионы нашей страны воедино, открыть новые территории для освоения ресурсов, – отметил Ю.Н. Кульчин.

Министр промышленности Республики Союз Мьянма Чарли Тан рассказал о экономических и социально-политических последствиях колониализма в своей стране, которая находилась под владычеством Великобритании более века, до объявления независимости в 1948 году.

– Вывоз из страны природных ресурсов, в частности минерального сырья, привёл к экономическому неравенству, к обнищанию многих граждан Мьянмы. Также британцы навязывали свои традиции, язык нашему народу, что привело к эрозии традиционной культуры и обычаям Мьянмы. И эти последствия по-прежнему ощущаются, создают проблемы в сохранении нашего богатейшего культурного наследия. Насаждалась административная система по английскому образцу, которая подорвала традиционные методы самоуправления, что в итоге обернулось этнической напряжённостью, которая существует у нас до сих пор. Образовательную сферу британцы построили под свои нужды, сосредоточившись на обучении бюрократов, решающих их проблемы. При этом не было теоретизировано техническое профессиональное образование, что нанесло удар по развитию нашей страны, помешало создать высококвалифицированную рабочую силу, добиться конкурентоспособности в глобальной экономике, – рассказал министр.

Академик РАН Виталий Вячеславович Наумкин в своём докладе «Ещё раз о государстве-цивилизации» проанализировал аспекты цивилизационизма как тренда в самопозиционировании ряда отдельных стран Востока.

– Эта тема становится всё более актуальной, и сегодня привлекает внимание наших исследователей, равно как и наших коллег из Китая, Индии, других государств, которые хотят тоже встать в ряд стран, которые отличаются от большинства обычных государств наций позиционированием себя как государства-цивилизации. Я думаю, что это как раз важно для противостояния этой колониалистской повестки дня, – отметил В.В. Наумкин.

Ректор Янгонского университета иностранных языков Ки Швин рассказал о уроках, которые извлекла Мьянма из колониального прошлого.

– С одной стороны, насаждаемые завоевателями административные структуры, которые сформировали основу современного управления, элементы нормативно-правовой базы — всё это сохранено и используется в Мьянме по сей день. С другой – колониализм привёл к целому ряду негативных последствий. Например, британцы массово использовали рабочую силу из Индии на плантациях, изменив демографическое состав региона и социально политический ландшафт нашего общества, – отметил Ки Швин.

Академик РАН Н.Н. Крадин осветил тему научного колониализма в современном востоковедческом и антропологическом дискурсе. Он отметил стремление западного мира поделить науку на центр, периферии, полупериферии, и указать незападным странам на их второе или третье значение в науке. Это имеет не только символическое значение, но и выражается в реальном неравенстве доступа к высокому научному статусу, грантам, премиям, публикациям и так далее.

– Классические черты научного колониализма выражаются в игнорировании теоретического знания, которое создано не в первом мире, публикаций на других языках, кроме английского, и в изданиях незападных журналах и издательствах, а также в игнорирование открытий учёных из этих стран, – заявил Н.Н. Крадин. – Когда-то французский мыслитель Пьер Бурдье придумал идею символического капитала. Подобно реальному капитализму, стоимость которого выражается в материальных вещах — ВВП, энергии, деньгах, — символический капитал является средством господства над другими в идеологической области. И это господство не просто ради тщеславия, оно имеет практическую подоплёку. Например, абитуриенты стремятся поступать в высокорейтинговые университеты, а учёные – публиковаться в высокорейтинговых журналах из Англии и Америки, работать в этих университетах с высокой зарплатой.

Заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН, заведующий центром глобальных и региональных исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, академик РАН Виктор Лаврентьевич Ларин затронул тему колониального наследия в современных международных отношениях в северо-восточной Азии (СВА). В истории этого региона период колониальной экспансии не был столь продолжительным, как в Юго-Восточной Азии или в Африке, но от этого он не стал менее памятным и менее болезненным для стран и народов СВА.

- Именно историческое прошлое выступает сегодня в качестве одного из главных барьеров на пути к расширению внутрирегионального взаимодействия, развитию кооперационных и интеграционных процессов в северо-восточной Азии. Для народов региона характерна весьма устойчивая коллективная память и трепетное отношение к собственной истории, в которой колониальное прошлое занимает особое место. Сегодня, когда страны коллективного запада вводят против Китая санкции, обосновывая их стремлением защитить демократические ценности, в КНР это всё воспринимается как проявление неоколониализма и автоматически проводятся параллели с тем, что происходило в середине 19 - начале 20 века, когда началась колониальная экспансия западных держав в Китай. И реагирует КНР соответствующим образом. Удивительно, но на западе так и не понимают, что чем сильнее они давят на Китай, тем больше китайцы воспринимают себя как историческую жертву западного колониализма. И тем увереннее чувствует себя китайское руководство в своём стремлении изменить мир. Вот она прямая линия между прошлой политикой почти двухсотлетней давности и современности, – отметил В.Л. Ларин.

Обменяться экспертными мнениями и извлечь из прошлого полезные уроки

Ректор Ляонинского университета Юй Мяоцзе в своём выступлении подчеркнул, что сегодня отношения между Россией и Китаем находятся в таком состоянии, которое позволит странам надолго стать надёжными стратегическими партнёрами, поэтому ни о какой изоляции России речи не идёт.

Директор Института БРИКС Бинод Сингх Аджаташатру на конференции рассказал, что сегодня можно уже наблюдать тенденцию перехода к многополярному миру. Он также отметил, что Индия выступает вместе с Россией, содействуя ей в этом вопросе.

Подводя итоги конференции, Н.Н. Крадин ответил на предложение директора Института БРИКС, высказавшегося за создание музея колониализма. Николай Николаевич отметил, что печатное слово имеет не меньшее значение, чем музей. Академик РАН отметил необходимость переходить к созданию новых фундаментальных обобщающих работ, которые бы показывали наше видение исторического процесса. Возможно, за издание сборника имеет смысл взяться Российскому историческому обществу совместно с РАН, посчитал Н.Н. Крадин. 

Татьяна ЯРМОЛЕНКО

Фото: Фотобанк Росконгресс 

Полную версию читайте в газете "Дальневосточный ученый"

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН